Mengatur Kecerahan Monitor Pada Linux Ubuntu dan Linux Mind

Cara Mengatur Kecerahan Monitor dengan Mudah

Kali ini Maulana Ahsan Blog akan sharing tentang Mengatur Kecerahan Monitor Pada Linux Ubuntu dan Linux Mind

Cara Mengatur Kecerahan Monitor dengan Mudah

Dulu saya pernah posting artikel tentang Mengatur Kecerahan Monitor komputer dengan Gamma Panel tapi itu hanya digunakan khusus untuk sistem operasi windows,sedangkan saya sekarang menggunakan linux ubuntu karena migrasi dari software bajakan 😀
Bagi Anda pengguna linux ubuntu dan linux mind,artikel ini akan membantu Anda agar bisa mengatur kecerahan monitor komputer anda,langsung aja ya,soalnya sedang gak ada bahan untuk basa basi hehe

Mengatur Kecerahan Monitor Pada Linux Ubuntu dan Linux Mind

  • Pertama tama yang harus Anda lakukan adalah membuka terminal emulator dengan cara tekan CTRL+ALT+T
  • Setelah jendela terminal emulator terbuka,ketikkan perintah dibawah ini
    sudo setpci -s 00:02.0 F4.B=25
  • Masukkan password root anda
  • Enter

Layar monitor anda sudah berubah kecerahanya, silahkan ganti angka 25 yang ada di B=25 dengan angka lain yang cocok dengan mata Anda.
Namun saat direstart layar kembali default, bagaimana cara menjadikan kecerahan layar secara default,,? tunggu postingan lanjutanya

Sekian dari Maulana Ahsan Blog tentang Mengatur Kecerahan Monitor Pada Linux Ubuntu dan Linux Mind semoga bermanfaat bagi Anda

Cara Menginstall GNOME MPlayer di Ubuntu Melalui Terminal

Kali ini Maulana Ahsan Blog akan share tentang Cara Menginstall GNOME MPlayer di Ubuntu Melalui Terminal

Cara Menginstall GNOME MPlayer di Ubuntu Melalui Terminal
Cara Menginstall GNOME MPlayer di Ubuntu Melalui Terminal

 

Setelah di postingan sebelumnya saya telah menceritakan tentang perjalanan suka dan duka saya menggunakan Linux,kali ini saya mau share tentang linux lagi,yaitu Ubuntu 😀 Menginstall software di linux sangat berbeda dengan di windows karena kalau di windows,semua serba mudah tinggal klik next next dan next hehe

Kalau di linux agak berbeda,kalau menurut saya sebagai pemula di linux menganggap caramenginstall software ini ada 2 cara yaitu melalui software center dan juga melalui terminal.

Apaan sih terminal,kayak mau naik bis aja hehe ini cuma penamaan aja sih kalau di windows itu semacam command prompt lah,dimana semua menggunakan basis text.
Langsung saja ya,semoga Anda ngerti dengan penjelasan saya yang sedikit amburadul hehe

  • Pertama yang harus Anda lakukan adalah membuka terminal emulator dengan menekan sortcut ALT+CTRL+T
  • Setelah masuk terminal ketikkan perintah berikut ini secara berurutan.

sudo apt-add-repository ppa:brandonsnider/gnome-mplayer-dev

  • Anda akan diminta memasukkan password,masukkan saja
  • Lanjut ketik ini

sudo apt-get update

  • Tunggu sampai proses update selesai,dan terakhir ketik ini

sudo apt-get install gnome-mplayer

  • Dan tunggu lagi sampai GNOME Mplayer nya terinstall di komputer Anda.

Selesailah Tutorial tentang Cara Menginstall GNOME MPlayer di Ubuntu Melalui Terminal 😀 semoga bisa memberikan manfaat untuk Anda,sampai jumpa di artikel Maulana Ahsan.com Selanjutnya

Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux

Kali ini Maulana Ahsan Blog akan share tentang Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux

Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux
Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux

Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux

Mengapa saya berhenti menggunakan windows,,? bukan berarti windows tidak bagus,bukan berarti tidak user friendly ataupun alasan lainya,tapi lebih tepatnya adalah,saya berhenti menggunakan windows Bajakan 😀
Dari dulu sejak saya belajar komputer pertama kali,sudah tidak asing dengan windows,dan bahkan sudah sangat menguasai apa apa tentang windows,namun semua itu saya akhiri dikarenakan saya membaca fatwa MUI tentang hukum menggunakan software bajakan,yaitu disamakan dengan pencuri 🙁

Pertamanya buat saya gak ada efek khusus,tapi setelah beberapa hari selalu kepikiran terus akhirnya saya memutuskan untuk beralih ke linux,bagaimana gak kepikiran,,?
Saya belum punya pekerjaan lain selain bisnis online,yang otomatis menggunakan laptop atau komputer untuk media nya,saya selalu kepikiran dan takut kalau uang yang saya hasilkan itu tidak barokah 🙁 dan akhirnya saya mengurangi software bajakan di laptop saya seperti photoshop dan corel draw,dilanjut dengan microsoft office dan aplikasi lain lain. 😀
Sampai finalnya,saya harus berganti sistem operasi ke OS yang free dan open source yaitu linux,saya menghubungi teman saya yang ahli linux,minta bantuan untuk nginstall dan minta ajarin tentang dasar dasar linux.

Tetu saja saya keteteran ya,karena dulu menggunakan full GUI,tapi di linux yang saya gunakan yaitu BackBox 14.04 yang katanya turunan dari Linux Ubuntu ada beberapa operasi bahkan banyak operasi yang harus dilakukan melalui perintah text di terminal emulator.
Harus bolak balik ke terminal beberapa kali kayak orang yang mau otewe wkwk dan Alhamdhulillah setelah beberapa hari menggunakan,udah mulai lancar 🙂 ini skrinsut desktop saya

Desktop Linux Saya
Desktop Linux Saya

Memang selalu ada suka duka jika kita memulai hal hal baru,tapi dengan melalui hal tersebut kita akan menjadi lebih mengerti tentang sesuatu
Ituh !
Muhammad Maulana Ahsan

Wkwk sekian postingan Suka Duka Migrasi Dari Windows Ke Linux yang agak ngaco kali ini semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel MaulanaAhsan.com selanjutnya